信息发布 办事服务 互动交流

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

长春市党政机关电子政务视频会议系统上线运行

时间:2021-10-08 15:05 来源:办公室(公共机构节能工作处)
【字体: 打印

  自新冠肺炎疫情发生以来,长春市政务视频会议系统使用频率激增,为解决现有视频会议系统仅有一套、供需不平衡问题,并进一步提高工作效能,降低行政成本,长春市机关事务管理局积极作为、主动担当,按照市委市政府安排部署,先后多次与视联动力信息技术股份有限公司实地磋商洽谈,协调视联动力分期分批向市政府无偿捐赠视频会议设备77套(含终端),总价值约498万元,统一建设全市党政机关电子政务视频会议系统。

  目前,电子政务视频会议系统一期工程竣工并投入使用,共安装终端设备23套,会议室23个,满足了市本级连线所属县(市)区、开发区召开视频会议需求,且与省政务专网视频会议系统互不影响、并行使用,运行效果良好。根据工作安排,自2021年9月起,电子政务视频会议系统二期工程全面启动,为市直50家党政机关安装终端设备53套,实现电子政务视频会议系统全覆盖,有力推动后勤服务标准化、信息化建设进程。视频会议系统建成后,固定资产采取“谁使用、谁登记、谁管理”原则,强化固定资产管理;设备运行服务、网络等费用由市机关局统筹安排,降低维护成本。

  据悉,视联动力采用我国具有自主知识产权的创新通信协议技术——V2V视联网技术进行视频系统建设,实现了去IP化,具备“网络隐形”的结构性安全特性;该系统支持网内任意节点在权限管理配合下发起的跨地域、跨层级、跨部门全网会议,实现指挥权“一键移交”。在实际应用过程中,系统通信质量稳定,无卡顿、无延时,唇音同步、网络连接速度快,掉线概率低,现已成为全市机关召开会议的主要媒介,为长春市经济社会发展提供了强有力的后勤服务保障。