信息发布 办事服务 互动交流

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

突出重点 狠抓落实 推动全市公共机构节能工作向纵深发展

时间:2020-11-10 09:29 来源:办公室(公共机构节能工作处)
【字体: 打印

  今年以来,围绕深入贯彻落实习近平生态文明思想,以贯彻《公共机构节能条例》为主线,建立健全公共机构节能工作管理体系,不断创新工作思路,从宣传引导、教育培训、节能改造、示范单位创建等方面精准发力,全力推进全市公共机构节能工作向纵深发展。

  一、突出宣传引导,营造浓厚氛围。今年全国节能宣传周和全国低碳日活动期间我局起草《2020年长春市公共机构节能宣传周节能倡议书》,通过新媒体“长春发布”微博客户端进行发布,倡议全市各级公共机构干部职工争做节能增效的倡导者、行动者、示范者,在全市公共机构开展节能摄影比赛活动各地区、各部门积极组织,广大干部职工踊跃参加,起到了传播绿色理念,践行绿色生活的良好效果。7月2日,在市直机关集中办公区开展废旧电池回收换礼品活动,吉林电视台、长春电视台等多家省市媒体前来报道,不断引导机关干部职工参与生态文明建设,营造节能环保的浓厚氛围9月份,我局向全市各级公共机构印发了《长春市公共机构生活垃圾分类指导手册》,进一步提升广大干部职工垃圾分类意识。

  

  二、强化教育培训,提升业务能力。9月2日,我局组织召开全市公共机构节能工作培训会议,座谈交流会上,各县(市)区、开发区机关事务管理部门(政府办)分别介绍了今年以来的节能亮点工作及下步打算,并围绕贯彻落实习近平总书记在中央深改委第十五次会议上关于做好生活垃圾分类工作重要指示精神及如何开展公共机构节能工作进行了研讨交流。培训会邀请省管局有关同志围绕节约型机关创建行动,公共机构节水型单位申报、建设作专题培训,并对创建目标、创建内容、实施步骤及评价指标进行了详细讲解,授课内容主题鲜明、内容丰富,理论与实践紧密结合,具有较强的针对性和实用性。11月4日,我局召开全市公共机构能源消费统计数据填报工作培训会议,对能源资源消费统计数据工作进行专题培训,就迎接国管局、省管局数据核查、抽检工作进行部署安排,进一步提升能耗统计人员业务水平,不断提高全市节能统计数据质量。 

  

  三、加强用水管理,加快升级改造。今年以来,我局积极争取省水利发展资金,结合市直机关集中办公区节水工作实际情况,持续加强节水管理,采取多种措施,为集中办公区更换感应水龙头、职工浴池新增IC卡洗浴控制系统、食堂加装臭氧杀菌气泡洗菜机、在重点用水区域安装分区计量水表等多项用水设备改造,旨在着力打造一批公共机构节水示范精品点,发挥示范效应、提高用水效率,推动全市公共机构节水工作高质量发展。 

  

  四、带头过紧日子,创建节约型机关。为扎实开展全市2020年节约型机关创建工作,今年4月份以来,我局先后转发省管局《关于做好吉林省节约型机关创建行动有关工作的通知》,并制定了《长春市节约型机关创建行动实施方案》。创建工作启动后,全市各地区、市直各部门积极响应,对照节约型机关评价指标开展创建自评工作,目前已申报创建单位43家。作为牵头负责部门,我局坚持从自身做起,带头“过紧日子”,从严从紧控制运行成本,进一步压缩行政运行经费,推进绿色办公、绿色出行行动,做好节水、节电、集中采购等工作,坚决把“过紧日子”各项工作落到实处。 

  

  五、厉行勤俭节约,反对餐饮浪费。8月11日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,8月12日,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动全市机关形成“厉行节约、反对浪费”的良好风气,我局向全市各机关单位及全体干部职工发出《关于“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议书》,号召全市各机关单位及广大干部职工要进一步增强节约食品光荣、浪费食品可耻的意识,积极参与文明用餐“光盘行动”。8月28日,进一步推动节约粮食工作深入开展,我局与市文明办联合下发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强制止餐饮浪费行为的通知》,要求各县(市)区文明办、开发区党办,全市机关事务管理部门,市直各有关单位要把制止餐饮浪费行为作为一项重要的政治任务,切实增强制止餐饮浪费行为的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真研究部署,建立长效机制,落实具体举措,强化监督管理,督促各级党政机关特别是党员、领导干部和公职人员以身作则,为推动全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚发挥表率作用。 

  

  今年是“十三五”规划的收官之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年。在接下来节能工作开展中,我局将坚持节约集约循环利用的资源观,充分发挥带头示范作用,积极主动作为,创新方式,深挖潜力,着力提高能源资源利用综合效益,促进全市形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的社会风尚,为建设生态文明和美丽长春作出新的更大贡献。

  编辑:张鹏奇