信息发布 办事服务 互动交流

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

国家工作组到我市实地检查评价公共机构生活垃圾分类工作

时间:2020-10-26 14:20 来源:办公室(公共机构节能工作处)
【字体: 打印

  10月23日,国家住房和城乡建设部城建司副司长江楚带领国管局、中国质量认证中心等国家工作组成员到我市实地检查评价公共机构生活垃圾分类工作。我局作为牵头责任部门全力做好迎检工作,受市政府委托,局党组书记、局长许晓东作工作汇报。

  工作组通过查看资料、实地核验、听取汇报等方式检查了市政务服务中心、朝阳区安民小学生活垃圾分类设施设备、收运投放、宣传教育等工作,并按照公共机构生活垃圾分类工作评价标准逐一评价打分。

  许晓东在汇报中介绍,长春市是全国46个先行实施生活垃圾分类的重点城市,长春市机关事务管理局承担全市公共机构生活垃圾分类的统筹协调、组织实施、监督指导和考核检查等工作。近年来,全市公共机构生活垃圾分类工作组织领导不断加强,工作机制逐步完善,“两个体系”初步建立,制度体系不断健全,宣传培训稳步开展,基本建立了“与城管局协同配合、市直集中办公区统管、其他公共机构分步实施”的管理模式,并取得初步成效。

  就做好下步工作,许晓东表示,长春市机关事务管理局将进一步提高站位,深入贯彻习近平总书记在吉林视察调研重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,在国家和省里的大力支持和有力指导下,将公共机构生活垃圾分类工作作为生态文明建设重要内容常抓不懈,把公共机构生活垃圾分类工作与节约型机关创建有机结合,通过不断完善沟通协调机制、加强宣传培训、强化督导检查、创新工作服务模式、建立长效机制等工作措施,持续发力、久久为功,推动长春地区公共机构生活垃圾分类工作实现更大发展。

  江楚在听取汇报后,充分肯定了长春市公共机构生活垃圾分类工作取得的成效,并就今后生活垃圾分类工作方向提出意见建议。一是提高站位,狠抓学习,站在“两个维护”的高度抓好贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,强化上下结合,注重顶层设计与基础实践相结合。二是站在统筹疫情防控和经济社会发展的角度,两手抓两不误,切实把垃圾分类各项工作抓实、抓细、抓落地,确保圆满实现预期工作目标。三是从美化环境、幸福生活的角度开展工作,通过广泛教育引导,让广大干部职工、人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。四是从试点示范角度加以认识,长春市作为全国试点城市,要当好典范,提供好的经验做法供其他地区参考借鉴,突出左右联动,发动相关部门和全社会参与,促进各地生活垃圾分类工作协调均衡发展。五是用世界的眼光,创新的理念抓好落实,做好智能化、信息化在日常垃圾分类管理中的运用,实现智能监管、闭环处置,提升分类工作实效,全力推进生活垃圾分类实现精细化管理与高质量发展。

  副局长王德中,局办公室(公共机构节能工作处)、省机关事务管理局节能工作处负责同志陪同检查。

  

  会议现场

  

  国家住房和城乡建设部城建司副司长江楚讲话

  

  局党组书记、局长许晓东作工作汇报

  

  工作组实地检查市政务服务中心机关食堂生活垃圾分类情况

  

  工作组实地检查朝阳区安民小学生活垃圾分类情况

  编辑:张鹏奇