加入收藏 设为首页
首  页 信息公开 局内制度 工作动态 督办落实 党建人事 基层动态 政策法规 服务指南 建议投诉
  信息公开指南
  信息公开目录
    领导简介
      机构概况
    处室设置
      直属单位
    政策法规
    政务动态
      工作动态
      通知通告
      人事信息
    财务公开
  信息公开条例制度
  依申请公开
  政务公开报告
  信息公开意见箱
    局长信箱
    投诉建议

    友情链接
 
返回首页 >> 详细内容
 
加强机关运行经费的使用与管理探讨
发布时间:2017-11-24 9:20:02

财务管理处 杨月 

机关运行经费是为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项资金,是直接衡量机关自身支出的财务指标,是厉行节约的重要抓手,是机关事务工作的重要内容,是政府自身建设的重要组成部分。机关运行经费有其合理限度,并非越少越好,但不受控制的机关运行经费会挤压原本可用于发展的宝贵资源,损害纳税人与政府的关系。规范和控制政府自身支出,将更多的资金用于促进发展、保障民生,是政府治理水平和治理能力现代化建设的重要课题。因此,加强机关运行经费的使用和管理,是解决政府在管理运行中深层次问题的重要手段,也是我国经济社会发展的必然选择。

一、坚持理论先导,注重设计科学化

新修订的《中华人民共和国预算法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》等法律法规对加强和改进机关运行经费使用与管理提出了明确要求,形成了有力约束,为各部门建立个性化的有效机制奠定了基础。

一是坚持整体考虑、系统研究。牢牢把握机关运行活动和支出的管理通用性和个性,系统研究设计管理体系,全因素、全环节、全流程明确管理思路和控制点,形成管理合力。

二是坚持动态调整、持续优化。构建设计—实施—反馈—再设计的管理循环,根据政策变化、工作实际以及相关领域改革,不断优化政策措施、管理流程等,推动机关运行经费使用和管理不断适应时代发展和环境变化的需要。要高度重视执行情况反馈,建立统计、交流、调研、会议等联系和反馈机制,及时调整改进管理制度措施。

三是统筹研究相关领域改革,建立配套经费管理机制。十八大以来,政府推进自身改革的力度明显加大。公务接待管理改革、公务用车制度改革、清理整顿办公用房等,都取得了明显效果。积极配合预决算、预算绩效、国库集中支付、政府综合财务报告制度等财政管理改革要求,探索与之相适应的机关运行经费管理新模式,并深入研究改革以后的中央国家机关行政事业单位运行经费管理体制、结算方式及标准、配套财税政策、财务核算等问题,进一步提升经费管理质量。

二、建立科学的定额标准体系,从严合理安排机关运行经费预算

预算管理是部门财务管理的核心和源头。机关运行经费控制须从预算安排抓起。坚持保障需要、控制标准、厉行节约、公开透明的原则,实施以定额管理为主的预算支出管理模式,建立起一套较为科学的定额标准体系,确定合理的支出水平,既保障基本需要,又严格控制开支标准,特别是从严从紧控制“三公经费”等一般性支出。

定额管理的重点是定额标准体系建设,综合考虑历史平均支出水平、社会物价水平、国家规定支出标准及财力等因素设定。具体设定方法包括:一是人员经费定额标准根据国家统一的工资、津补贴政策以及地方有关医疗、住房等政策设定。二是根据人员规模、自然条件等因素分档分类设定。三是根据合理占用资源数量或价值设定,形成资源合理占用与实物费用定额相结合的预算核定方式。通过定额标准体系的制定和应用,使机关运行经费预算安排有章可循、有据可依,更加公开、公平、贴近实际需求,同时贯彻了厉行节约、从严控制的政策要求。

三、落实资金使用部门主体责任,严格经费执行控制

机关运行经费控制的重点在于预算执行环节,牢固树立节约思想,反对铺张浪费。加强机关运行经费的归口管理,要求经费使用部门对资金的使用效益、效率和合法合规性负主体责任;要求财务部门加强对支出标准和支出政策的审核把关,杜绝不合理不合规不必要支出。

一是严格用预算控制支出。在核定预算额度内,细化制定年度执行预算,明确具体支出事项和支出计划,强化事前管控,突出预算约束,杜绝无预算、超预算开支以及随意调整预算。做到无预算不列支,有预算不超支,严格按规定编制和执行“三公经费”和会议费预算,确保支出规模控制在批准的预算额度内。

二是实行归口管理办法。根据核定预算,将办公费、差旅费、维修费、水电费、日常经费等细化分配到各部门,每年设定经济指标实行定额管理,建立专门部门台账,注重过程跟踪,严格执行各项支出制度,定期核算经费使用情况并进行通报,原则上超支不予报销。

三是严格执行政府采购制度。严格依据政府采购预算编制采购计划,按计划实施采购,无预算、超预算或未编制采购计划的不予实施采购。达到公开招标数额标准的,严格按规定进行公开招投标,纳入集中采购目录的,严格执行批量集中采购、协议供货和定点采购等有关规定。严格执行办公设备、家具等配备标准,严控超标准、奢侈采购。

四是建立健全内控管理。为强化内部监督,按照不相容职责相分离的原则设置相关管理岗位,实施关键岗位定期轮岗、交叉稽核制度,形成相互制约和监督的内控机制,确保资金使用安全。

三、实施机关运行经费绩效评价,努力降低机关运行成本

绩效评价是对预算资金使用情况进行追踪问效,客观反映预算安排和执行情况,同时为下一轮预算安排提供依据,使财务预算管理形成闭合循环。主要通过对各部门运行经费支出水平进行分析,对各项支出的合理、合规性进行评估。按照部门指标进度,核算各部门经费使用进展。在绩效评价的基础上,按照“花钱必问效,低效必问责”的原则进行追踪问效、问责,采取针对性措施有效控制支出水平,并在下年度预算安排中调整优化定额标准体系。

习近平总书记强调,一个手掌,摊开只是“几个指头“,攥紧才是“一个拳头”。加强机关运行经费的使用和管理,需要各个相关部门的支持、配合和携手努力。通过不断完善机关运行经费管理体制机制,不断深化机关运行经费管理改革,为落实全面从严治党要求,持续推进党政机关厉行节约工作,实现政府内部治理体系和治理能力现代化做出积极贡献。

转 帖 自:   相关链接:

主办单位:长春市市直机关事务管理局   技术支持:长春市信息中心  管理  网站地图

 吉公网安备 22010202000531号  政府网站标识码:220100027  吉ICP备11002904号

办公地址:长春市华新街319号 邮编:130022 联系电话:0431-88777786