加入收藏 设为首页
首  页 信息公开 局内制度 工作动态 督办落实 党建人事 基层动态 政策法规 服务指南 建议投诉
  信息公开指南
  信息公开目录
    领导简介
      机构概况
    处室设置
      直属单位
    政策法规
    政务动态
      工作动态
      通知通告
      人事信息
    财务公开
  信息公开条例制度
  依申请公开
  政务公开报告
  信息公开意见箱
    局长信箱
    投诉建议

    友情链接
 
返回首页 >> 详细内容
 
加快机关后勤服务社会化改革的实践与思考
发布时间:2017-11-23 14:16:13

服务保障二处 牛潇 

机关后勤服务社会化是为了进一步解放和发展后勤生产力,对后勤服务生产关系进行调整和变革,对后勤资源和各方面利益进行优化组合和统筹兼顾,目的是为了尽快提高机关后勤的保障能力,使更多的职工从改革中获益,推动社会不断进步和发展。为做好机关后勤服务社会化改革工作,我处就此进行调查研究,现将有关情况报告如下:

一、机关后勤服务社会化的实践

近年来,随着改革开放步伐加快和力度加大,社会分工不断细化,使得机关后勤服务社会化成为一种可能,而且正以前所未有的速度、力度向前推进。我局成立于2006年,以 “管理科学化,保障法治化,服务社会化”为工作理念,在做好原有服务保障工作的同时,顺应现实需求积极转变模式,引入社会化服务进驻办公区,实行保洁工作托管模式,与物业公司签订劳务派遣合同,由物业公司根据服务需求,派遣职工到相关岗位工作,我局负责工作监管和支付约定服务报酬,其他劳资管理全部由派遣机构负责,实现了管理与服务职能相分离,减轻了机关负担,降低用工风险;同时提升后勤服务专业化水平,满足多样化服务需求,有效增强工作和服务效率,有利于打造品质后勤。

以市政府办公区市政府第二办公区为例,市政府办公区保洁自2007年起引进社会化服务,2016年12月更换为天庭物业公司,保洁人员43人,人员年龄43至62岁保洁面积7万平方米人均工资1480共有机器设备5台,其中洗地机3台、尘推车1台、洗地毯机1台。市政府二区保洁共43人,其中39名为长春宾馆分流职工、4名为天庭物业公司人员;长春宾馆人员年龄从36岁至47岁,聘用人员年龄在55岁-60岁;保洁面积约6万平方米;人均实发工资3000元以上;共有机器设备7台,其中洗地机4台、尘推车1台,吸尘器2台。

由此可见,市政府面积超过市政府二区面积1万平方米,保洁人员年龄稍大,且机器设备少于二区,工资为二区在编人员的一半,但是保洁质量和服务态度丝毫不逊色于二区在编保洁人员,以专业化的服务、严格的管理受到了政府办公区工作人员的一致好评。在物业公司做好自身建设的同时,我局也将精细化监管、深入办公区保障的每一个细节,科学制定了针对物业公司保洁工作的量化考核办法,细到一个烟头多久不扫扣分,少一个人员扣分等,有效提升了服务质量,在机关后勤服务社会化的探索中,摸索出了具有自身特色的道路。

二、机关后勤服务社会化存在的问题

    1.机关后勤服务社会化的思想观念不到位,认识不足。有部分人认为机关后勤管理不需要太大动作,只强调保障机关正常运转,不求改革有行动,怕改制后竞争力,收入减少,经费不足,不能够充分解决职工的工资、福利等;认为机关是要害部门,后勤服务社会化不利于安全保密;认为社会后勤服务机构保障能力和服务水平参差不齐,保证不了后勤服务质量等等。过多的思想包袱造成了机关后勤服务社会化的难以取得突破,

    2.机关后勤服务社会化有时会将管理与服务职能分离,初步实现服务专业化,但具体管理岗位仍任用原有机关管理人员,导致管理专业化程度不高,部分岗位甚至出现外行管内行的现象。还有的则采用托管模式,管理与服务的专业化水平上去了,但目前服务人员通常采用临时聘任的方式,没有签定长期服务合同,且随时都有因违反各项制度或因表现较差而被更换,导致其缺乏主人翁责任感,缺乏集体意识,普遍存在得过且过和事不关己高高挂起的思想,没有把自己看成是单位的人,也正因为如此出现部分岗位由于服务人员表现不佳而频繁更换,导致服务品质大打折扣。  

    3.机关后勤服务社会化,要求服务水准高、专业技能强、细节处理到位,这一系列变化必然导致原有机关后勤职工中不适应岗位要求的人提前离岗或者转岗。不难知道,后勤服务职工大多年老体弱、专业技能较弱、身心素质比较差等,从而造成就业安置难度大,甚至处理不好,会引起相对的情绪不安定,且容易对社会造成了一定的就业压力,这样给机关后勤人员带来了人心不稳的担忧心理,不能好好投入到工作中去,甚至产生深远的消极影响。如不及时采取措施,甚至适得其反。

    4.机关后勤服务社会化缺乏相应的法律法规体系。目前我国在机关后勤管理方面没有一部规范性权威性的法律法规。而且有效的执行与监督机制也相当缺乏。一方面,后勤服务社会化后的经营单位只有使用权,没有法人财产权,大多依着机关的名义,无法更大限度地进行资产运作。另一方面,后勤服务单位改制后,秩序混乱,监管不清晰,使得许多不良资产进入了后勤服务部门,也使得产权不明,责任不分,管理无序等情况出现。

面对以上情况,机关后勤服务社会化看似一片坦途的征程,又蒙上了不可预知的面纱。通过一系列的调研,使我们清醒的认识到后勤服务社会化需要循序渐进,一撮而就的激进只会埋下隐患的种子。

三、机关后勤服务社会化的几点思考

  1.打造专业的运营团队

  目前,原机关后勤的管理干部缺乏现代企业管理经验和专业技能,很难适应改革后的后勤管理岗位要求。因此,选择专业的运营团队,对于后勤机构的发展颇为重要,尤其是在骨干管理队伍的构建上。目前,一些机关采用的整体聘用骨干管理团队的做法不失为一种行之有效的做法,就是以合同的方式向专业的物业公司集体聘任骨干管理团队,由他们构建后勤机构的中上层管理团队,在此基础上向社会聘用具体服务人员,并由这个管理团队制定和实施后勤各项制度,同时对服务人员进行指导和培训。用市场人做市场事,既能解决管理不专业问题又能使改革平稳快速过渡。

  2.加强后勤法制化管理

   “管理科学化、保障法制化、服务社会化”是机关后勤改革发展的总目标,其中法制化保障是基础,我们要清楚地认识到,加强机关后勤立法,能够进一步明确法定权限、工作程序和职能职责,这样才能促使机构、编制等依法设立依法管理,这样才能更好保障机关及后勤的有序高效率运转,把机关后勤的各个环节各个方面都要纳入到法制化的轨道上来,让法律成为机关后勤服务社会化的坚实基础与保证。让法律成为机关后勤服务又好又快发展的安全网。

    3.建设科学化的机关后勤环境

    机关后勤管理科学化,就必须要使得积极运用现代的管理手段、管理工具、管理技术、管理理念等,从各个方面深化与拓展管理的科学化内涵。运用先进的科技成果,智能化的信息技术,浓密度的知识普及与应用,把它们广泛、深刻地运用到机关后勤的环境中来。例如:我局正建设中的采购管理服务平台、公务用车管理服务平台等,都是在向服务社会化迈进的过程中发挥现代知识与技术在机关后勤及服务中的作用,利用互联网+机关事务管理的模式,提升机关后勤管理的科学化水平,一方面能够使机关后勤的人、财、物等资源实现最优组合,产生最大效益。另一方面也适应推动加快机关后勤服务社会化的趋势与进程。

转 帖 自:   相关链接:

主办单位:长春市市直机关事务管理局   技术支持:长春市信息中心  管理  网站地图

 吉公网安备 22010202000531号  政府网站标识码:220100027  吉ICP备11002904号

办公地址:长春市华新街319号 邮编:130022 联系电话:0431-88777786