加入收藏 设为首页
首  页 信息公开 局内制度 工作动态 督办落实 党建人事 基层动态 政策法规 服务指南 建议投诉
无标题文档
  信息公开指南
  信息公开目录
    领导简介
      机构概况
    处室设置
      直属单位
    政策法规
    政务动态
      工作动态
      通知通告
      人事信息
    财务公开
  信息公开条例制度
  依申请公开
  政务公开报告
  信息公开意见箱
    局长信箱
    投诉建议

    友情链接
 
返回首页 >> 详细内容
 
加强机关党务干部队伍建设的思考
发布时间:2017-3-7 16:34:58

加强机关党务干部队伍建设的思考

市机关局财务管理处 杨月

(此文获得2016年度长春市机关党建优秀调研成果二等奖)

 

加强党的执政能力建设,必须坚持以建设高素质干部队伍为关键。这支队伍的素质能力和工作水平如何,不仅关系到机关党的建设各项任务的完成,而且直接决定着机关全面从严治党的成效。新形势下机关党建工作要与时俱进、开拓创新,必须高度重视机关党务干部队伍建设,并以此作为加强党的先进性建设和执政能力建设的切入点和着力点,努力建设一支与新形势发展相适应的高素质的机关党务干部队伍

一、充分认识机关党务干部在机关党建工作中的角色

(一)组织领导角色

机关党务干部肩负着领导和谋划、组织和推动、加强和改进机关党建工作的重要任务。一方面要从本单位的实际情况、具体特点和工作规律出发,根据党员干部的思想、学习和工作状况,实事求是地谋划和设计本机关党的思想、组织、作风和制度等项建设的总体方案,在此基础上,制定出阶段性实施计划另一方面在党的委员会形成决议后要抓好组织实施,采取必要措施,充分发挥各级党组织及其办事部门的工作积极性,把正确的构想变成现实。

(二)协助监督角色

党章规定:“各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督。”根据这一规定,机关党务干部在机关行政业务工作中起“协助”、“监督”作用。首先,机关党务工作者要积极协助配合部门行政领导开展工作,通过加强党内建设,进行有效的思想政治工作,调动广大党员、干部、职工的积极性和创造性,保证部门行政业务工作的完成;其次,通过加强党内监督,严肃党的纪律,抵制和克服各种不正之风的腐败现象的干扰,为顺利开展各项工作开辟通道;第三,通过加强对工青妇等群众组织的领导和协调,密切各方面关系,增强合力,减少内耗,转变工作作风,提高工作效率。    

(三)表率示范角色

机关党务干部在贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持实事求是,保持和发扬党的优良传统和作风,廉洁奉公、勤奋工作等方面都是本机关广大党员干部的表率。身教重于言教,机关党务干部都必须时刻以自己的实际行动和有效工作,提高党的威信,增强党在群众中的感召力和凝聚力。   

    (四)良师益友角色

  机关党务干部最能体现党密切联系群众的优良作风,善于在机关广交朋友,与职工群众打成一片,注意倾听群众的呼声,反映群众的意见,关心人、理解人、爱护人。同时,能够把党的任务同群众的愿望有机地结合起来,启发引导群众为实现党提出的目标而奋斗。

(五)实践执行角色

党要管党、从严治党是通过各级党组织加强思想、组织、作风、制度和廉政建设来实现的,而思想、组织、作风、制度和廉政建设,要靠各级党务干部具体实践和执行落实,否则,就只能体现在文件和会议中。因此,党务干部在推进思想、组织、作风、制度、廉政建设中担负着重要的职责,这些工作落实到位了,党务干部的职责也就履行好了,党要管党、从严治党的任务也就落到实处了。
    二、机关党务干部建设存在的主要问题

近年来,机关党务干部队伍建设在各级党组织的高度重视下得到了较好的加强,机关党务干部的大局意识、服务意识、责任意识明显增强,“围绕中心,服务大局”抓党建的能力进一步提高。但是,机关党务干部队伍的整体素质与中央关于加强执政能力建设和先进性建设的要求还有很大差距,部分党务干部还不能完全适应新形势新任务的需要。主要表现在以下五个方面:

(一)政治素质不够高

有些党务干部理论根底还比较浅,对党的理论、方针、政策缺乏系统的学习和掌握;有些党务干部事业心责任感不强,与新形势下加强党的先进性建设要求不相适应。工作中不思进取,作风心浮气躁,生活贪图安逸,对机关党建工作缺乏强烈的事业心和责任感。      

(二)思想认识不够深

一些党务干部对机关党建工作的重要性认识不足,对机关党组织的职能作用理解不深,认为机关党建工作就是组织几次学习、发展几个党员、搞上几次活动,任务软、内容虚,工作一般、要求不高,发展机会少、难有大作为,多干少干一个样、干好干坏一个样,所以工作中缺乏强烈的事业心和责任感,热情不高、态度不端,工作流于形式、被动应付,致使党建工作不能围绕中心“主动转”,而是围绕自身“被动转”。

(三)业务能力不够强

少数党务干部不精通所从事的机关党务工作,并缺乏复合型的知识和能力,与新形势下党务工作与时俱进的发展要求不相适应;一些党务干部对党建理论、党建知识特别是应知应会的知识不熟悉,对机关党建工作的新要求、新规定不明确,工作中既不能继承传统,又缺乏创新;有的党务干部既不善于说服教育群众,缺乏做思想政治工作能力,既又不善于调动广大党员群众的积极性,缺乏号召力和感召力,致使一些党组织的领导核心作用得不到充分发挥。

(四)管理措施不够硬

主要是一些党务干部教育管理的能力还不够强,与新形势下党要管党、从严治党的要求不相适应。一是不会管理。一些党务干部不注意研究新形势下党员队伍管理出现的新情况、新问题,不知道党员的管理如何定位,不知道该“管”什么,怎么去“管”,工作缺乏主动性。二是不愿意管。有的党务干部“党要管党、从严治党”的意识不强,认为机关党员领导干部多,大都具有较高素质,自觉性比较高,严格管理没有必要,把严格管理看成是可有可无、与已无关的事;三是不敢管。有的党务干部不敢按党纪党规进行严格监督管理,对领导干部怕打击报复、怕穿小鞋,对下级怕得罪人、丢选票,对同级管理怕伤情面、影响关系。

(五)工作精力不够足

许多党务工作者在机关、单位是兼职,担负着繁重的行政、业务工作任务,被选为机关党委、机关总支、支部委员后,两者很难做到有机结合和兼顾,由于行政、业务工作任务繁重,就自觉不自觉地把精力放在处理行政业务工作上,从而使做到党务工作变成了“搭头”和“副业”,在党务工作上,不能投入更多的时间和精力。

、加强党务队伍建设的对策措施

  (一)对党务干部的“选配”要把好关口

一要抓充实,严把入口。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,公开招聘党务干部,把热爱机关党务工作,有较强事业心、责任感、懂政策、会管理,一专多能的年轻同志,充实到党务干部队伍中来。逐步建立竞争上岗、定期考核等措施,确实把群众威信高,自身形象好、作风过得硬的党员干部选拔到党务岗位上来。

二要抓交流,多口锻炼。按照“相对稳定、合理流动、逐步推进、有利工作”的原则,在保留一定骨干的前提下,按照干部管理权限,逐步有计划推进交流任职。安排党务干部在党务系统内不同岗位间的“内部交流”,优化队伍结构,增强队伍活力,使党务干部全面掌握党建业务。

三要抓调整,敞开出口。改变传统的“干与不干一个样、干孬干好一个样”的状况,对那些不想干或不适应工作需要的党务干部要通过轮岗转岗、换届选举等措施及时调整,切实铺就党务干部能上能下、能进能出的路子,增强党务干部的竞争意识和风险意识。

(二)对党务干部的“培养”要转变思路

要按照加强党的执政能力建设要求,增强培训目标、培训内容、培训形式、培训对象、培训重点等方面的针对性,通过科学安排和严格培训,切实把机关党务干部培养成为综合素质优秀的复合型人才,努力实现“三个转变”:在知识结构上,由“单一型”向“复合型”转变,在能力素养上,由“经验型”向“创新型”转变,在本职工作上,由“粗通型”向“专家型”转变。

一是要抓好政治理论培训。政治理论是党务干部的基本功,要采取举办政治理论学习班、研讨会、座谈会等形式定期组织党务干部学习政治理论,培养哲学头脑,提高理论素质;二是要组织外出考察学习。要有计划地组织党务干部到先进地区、优秀基层党组织考察学习,开阔视野,增长知识;三是要鼓励参加在职培训。积极选派党务干部到高校进修深造,学习现代科学知识,提高做好党务工作的水平;四是要加强实践培训。要敢于、善于给年轻党务干部布任务、压担子,要吸收他们参加单位组织的重大经济、业务活动,使他们在工作中锻炼、提高。要定期对局机关党委书记、总支书记、支部书记等各级书记进行全员培训,引导他们增强抓好党委、总支、支部全面工作的能力、组织活动的能力,按程序抓好党委、总支、支部各项工作的能力,使他们成为党务工作的“行家里手”。

(三)对党务干部的“考评”要科学严密

进一步建立和完善符合科学发展观和政绩观要求的机关党务干部考核机制,形成正确的用人导向。一要科学设置考核指标。在考核指标设置上,要全面反映机关党建工作发展情况,不能片面地用单项工作考核党务干部的政绩。二要实行“双重考核”。党务干部除参加本单位的年度考核外,还应由上级组织部门统一考核。尤其是担任支部委员以上的党务干部在单位绩效考核时,不仅要考核其行政业务工作,更要考核履行党建工作职能的情况。三是突出考核结果的利用。对考核优秀的党务干部,要列入选拔任用的范围,原则上同等条件下优先任用。对考核不称职或难以履行岗位职责的党务干部,分别做出诫勉、调离等安排。

(四)对党务干部的管理要以人为本

机关党务干部是党的宝贵财富,各级党组织要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位、实现党的执政使命的战略高度,充分体量基层党务干部的辛苦,真正重视、真情关怀、真心爱护广大机关党务干部,坚持以人为本,加大为机关党务干部队伍建设服务的力度。

一是政治上关心。对从事党务工作时间长、德才兼备、工作能力强的,要大胆提拔重用;党代会、人代会代表应优先考虑党务干部方面的人选;评选劳模、先进工作者时,要给予党务干部队伍一定的比例;二是工作上关心。要把机关党务工作岗位,当作培养锻炼干部政治素质、理论水平、组织协调能力的舞台,对他们的工作给予充分的信任、尊重和关心,敢于放手让他们在自己的职责范围内独立地处理问题,创造性地开展工作;要关心他们的成长进步,特别是遇到挫折时及时给予支持和鼓励,当受到不公正待遇时要为他们主持公道;三是生活上关心。要切实为党务干部解决生活难题,关心他们的子女上学、家属就业等实际困难,解除他们的后顾之忧,激发他们的工作积极性和奉献精神。

(五)对机关党务干部的稳续要多措留人

对党务工作者、党务干部队伍建设,要做到以“事业留人、感情留人和以适当的待遇留人”。事业留人。就是要使党务干部知晓党建工作是党的事业的一个重要组成部分,做党务工作,就是做的党的事业,党的事业有成就感,党务工作也就有成就感,要让党务干部在做机关党建工作中,在开展机关各项党务工作中有想头、有干头、有盼头、有奔头、有前途,既热爱,又热心,既想做,又能做好;感情留人。就是要使党务干部在做党建工作中有感情,各级领导要重视党务工作者的思想和工作,多开展交心、谈心活动,多肯定他们做党务工作的成绩,多关心和支持他们的工作,使党务工作者在抓机关党建工作中有人情味,对党建工作、党务工作充满感情;适当的待遇,就是要关心党务干部的成长和进步,对长期从事党务工作,且热心、热爱,有思路、有思想、有创新、有成效的党务干部要提拔使用,委以重任,使党的工作部门、党建工作岗位真正成为熔炉和摇篮,成为干部锻炼成长的平台,只有这样,才可以使党务干部在正常流动中始终保持着旺盛的生机和活力,就能营造尊重党务干部,重视党务干部,人人想当党务干部的社会氛围。

(六)对机关党务干部队伍建设要高度重视

一是领导要高度重视,各级党委要从思想上重视党务干部队伍建设,将其纳入党员干部队伍建设的重要内容,切实加强对党务干部队伍建设的领导。省、市可根据《中国共产党党和国家机关基层组织条例》及《实施办法》出台加强党务干部队伍建设的若干规定,从党务干部的配置、编制、选拔任用等方面作出明确规定。

二是要从制度建设上高度重视,建立党务干部培养、使用、进出的长效机制。

三要从考核表彰上高度重视,将党务干部纳入党员干部一并考核,一并表彰,对党务干部实行绩效与履行党建工作职责双重考核,上级机关工委与本单位的党组织的双重考核,业务工作与党务工作双重考核,使党务工作者做党务工作、履行党建职责在考核中有位置、有内容、有标准,通过考核、表彰,激发党务干部在党务工作中的思路创新、方法创新,激发党务干部的活力。

转 帖 自:   相关链接:
主办单位:长春市市直机关事务管理局   技术支持:长春市信息中心   管理

办公地址:长春市华新街319号 邮编:130022 联系电话:0431-88777786