加入收藏 设为首页
首  页 信息公开 局内制度 工作动态 督办落实 党建人事 基层动态 政策法规 服务指南 建议投诉
无标题文档
  信息公开指南
  信息公开目录
    领导简介
      机构概况
    处室设置
      直属单位
    政策法规
    政务动态
      工作动态
      通知通告
      人事信息
    财务公开
  信息公开条例制度
  依申请公开
  政务公开报告
  信息公开意见箱
    局长信箱
    投诉建议

    友情链接
 
返回首页 >> 详细内容
 
市政府机关第二幼儿园戈智伟老师帮扶老人纪实
发布时间:2016-5-27 13:35:34

雪中送炭  大爱无疆

——市政府机关第二幼儿园戈智伟老师帮扶老人纪实

             (文:市政府机关第二幼儿园吕彤)

 

 

 

2016年4月,我园接到一通电话,声称要寻找她母亲的救命恩人,原来,这位打电话的女士竟是当年戈智伟老师帮助的老人的女儿,她历经4年,费尽心力地找到了我们幼儿园,找到戈智伟老师,就是为了当面对戈老师说声谢谢。据老人女儿回忆:“当时我母亲情况十分危急,天气又冷,我们不停地招手,却没有一辆车愿意停下,即使是空车都对我们视而不见,我心急如焚,就在无计可施的时候,戈老师伸出了援助之手,把我们送到了医院,让我母亲能够及时就医,保住了一条命,当时匆忙又慌乱,等到母亲病情稳定才想到要道谢,可是,戈老师夫妇连声招呼都没打就悄悄离开了,让我既感动又愧疚,所以,这四年来,我通过各种方式,终于找到了戈老师的工作单位,就马上赶过来了。”老人的女儿向幼儿园园长表达了对戈智伟老师的感激之情,并表示一定是市二园优质的园风、教风才塑造出了戈老师这样业务过硬兼具美德的教师。   

 事后采访戈智伟老师,她说:“当时我也没有多想,看到老人面色苍白站都站不稳,搀扶着人的神态也很紧张,我想情况一定很危急,而且看到车辆一次次驶过,却没有人愿意为她们停下,我想施以援手,但是内心也在挣扎‘这会不会是骗人的,看见其他无数车辆绝尘而去,我是不是也不应该过多询问。’经过几分钟的内心斗争,在这冰雪交加的天气里,装作没有看到让我于心不忍,所以我就决定将她们送去医院没想到过去这么多年,老人和她的家人还记得这件事,我觉得这并不是什么大事,许多人看到这种情况会和我做出一样的选择。”       

     师者,校内育人,校外救人,表里如一,言行一致,是一个好老师德行的必然。

对照戈智伟老师热心的救人举动 ,禁不住感触良多,既为的行为而赞叹,也想到时下一些网络或报端屡屡曝光的不良老师虐童、害童等兽行,巧立名目收取费用等败德行为,与戈智伟比起来是何等的天地之别。这样的老师,这样的行为,对幼儿自然有着无形的感染力。戈智伟的行为与这个时代要求是高度契合的,是时代精神的体现。戈智伟老师的救人行为放在滚滚向前的社会大潮中去看,事可能微小,但却折射着我们这个社会传统美德的璀灿光辉。高尚的见义勇为精神,必将滋润着孩子幼小的心灵,传扬时代的正能量。

转 帖 自:   相关链接:
主办单位:长春市市直机关事务管理局   技术支持:长春市信息中心   管理

办公地址:长春市华新街319号 邮编:130022 联系电话:0431-88777786